Begini Alur Patroli MPA Paralegal, Gunung Ciremai


.
Terang matahari merajai siang kemarin (22/4) di area sekitar Awi Lega dan Bukit Batu Semar desa Bantaragung, Sindangwangi, Majalengka, Jawa Barat dalam kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC).
.
Belasan personil Masyarakat Peduli Api (MPA) Paralegal bersiap mengayunkan kaki menyusuri alur setapak area rawan kebakaran hutan itu.
.
“Rute patroli hari ini dari blok Awi Lega sampai Sipadu sambil membuat sekat bakar kuning,” kata Polisi Kehutanan (Polhut) Awan Suwandy.
.
Gerak gerik personil hari itu diawasi langsung Kepala Sub Direktorat Pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla), Anis Susanti Aliati dan Kepala Sub Direktorat Sistem Kemitraan dan MPA, Purwantio Direktorat Karhutla pada Direktorat Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim (Ditjen PPI), Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK).
.
“Ya begini patroli jalan kaki sambil membersihkan alur dari tumbuhan liar. Kalau berjumpa sesama warga setempat yang sedang beraktivitas di perbatasan hutan, kami ajak ngobrol sambil menyeliplan pesan pencegahan karhutla” ujar Kasduri.
.
#sobatCiremai, saat ini kita memang baru akan memasuki awal kemarau. Namun antisipasi karhutla mesti dilakukan sedini mungkin. So, enjoy our job!.
.
[Teks & Foto © Tim Admin-BTNGC|042021]

Ikuti Kami
%d blogger menyukai ini: